Home » » Cara membuat Koneksi Internet Menggunakan Bluetooth

Cara membuat Koneksi Internet Menggunakan Bluetooth

Ponsel/Hp bisa dijadikan modem untuk mengakses internet via laptop atau PC melalui koneksi kabel data atau pun Bluetooth.

Jika menggunakan bluetooth, sebelumnya "Bluetooth ponsel" harus dihubungkan dulu dengan "Bluetooth Adapter di PC/laptop".

Jika menggunakan winXP, maka bluetooth akan otomatis terdeteksi, sebisa mungkin Laptop harus hidup dahulu baru kemudian ON kan bluetooth di HP.

Sebelum mempraktekkan artikel cara menjadikan hp sebagai modem ini terlebih dahulu pastikan GPRS, MMS maupun 3G anda telah diaktifkan agar bisa konek ke internet (bisa dilihat dari artikel sebelumnya atau dengan mengetikkan setting GPRS nama kartu anda di kolom pencarian carasetting.com).
Contoh  modem yang digunakan adalah HP Samsung GT-B3410 dengan kartu GSM Telkomsel.

1. Langsung saja, pasangkan perangkat Bluetooth pada komputer, tunggu hingga proses instalasi driver bluetooth selesai secara otomatis. (Perangkat bluetooth bisa dibeli di toko komputer atau toko HP)

2. Setelah itu aktifkan Bluetooth pada handphone anda, kemudian pada komputer anda buka Windows Explorer, pilih Control Panel kemudian klik ganda pada Bluetooth Devices.



3. Akan terbuka jendela Bluetooth Devices, klik tombol Add, selanjutnya terbuka jendela Add Bluetooth Devices Wizard, berikan tanda check list pada pilihan My devices is set up and ready to be found, kemudian klik Next.

4. Tunggu berapa saat hingga proses deteksi handphone anda ditemukan dan ada dalam daftar pilihan, dalam contoh ini handphone saya dideteksi dengan nama [ASAKOM] seperti gambar di bawah ini.

5.  Kemudian pilih nama handphone anda yang ada dalam daftar selanjutnya klik Next .
6.  Pada jendela selanjutnya pilih Don’t use a passkey, akhiri dengan menekan tombol Next.
7.  Tunggu proses instalasi modem bluetooth selesai secara otomatis, kemudian klik jendela pesan seperti dibawah ini.

8. Pada langkah selanjutnya masukkan angka 1 pada input Passkey, kemudian klik tombol Next.

9.  Secara otomatis handphone anda juga akan meminta konfirmasi, ketikkan angka 1 kemudian tekan tombol Ok pada handphone anda. (angka yang diketikkan pada handphone dan komputer harus sama).

11.  Pada komputer anda akan muncul jendela yang menyatakan bahwa Handphone telah berhasil terkoneksi dengan komputer, akhiri dengan menekan tombol Finish.

12. Hingga tahap ini kita telah berhasil membuat handphone terkoneksi dengan komputer dan menjadikan handphone GSM sebagai modem.

13. Langkah selanjutnya kita harus menginstal koneksi internet agar komputer dapat mengakses internet dengan modem handphone GSM yang telah kita install tadi.

14. Klik tombol Start –> Accessories –> Communications –> New Connection Wizard, pada jendela yang muncul tekan tombol Next.

15. Pada jendela berikutnya pilih Connect to the Intenet kemudian klik tombol Next.
16. Pada jendela berikutnya pilih Set up my connection manually kemudian klik tombol Next.
17. Pada jendela berikutnya pilih Connect using a dial-up modem kemudian klik tombol Next.
18. Pada jendela Connection Name ketikkan telkomsel seperti gambar di bawah ini, kemudian klik Next.
19. Pada jendela Phone Number to Dial ketikkan *99***1# seperti gambar di bawah ini, kemudian klik Next.


20. Pada jendela Internet Account Information pada input User Name ketikkan wap, pada input Password dan Confirm password ketikkan wap123 seperti gambar di bawah ini, kemudian klik tombol Next.



21. Pada jendela selanjutnya berikan tanda check pada Add a shortcut to this connection to my desktop, akhiri dengan menekan tombol Finish.

22. Buka pada desktop komputer anda, klik ganda pada ikon telkomsel untuk mengakses internet, seperti contoh gambar di bawah ini:


23. Setelah ikon telkomsel di klik ganda akan terbuka jendela seperti gambar di bawah ini, langsung saja klik tombol Dial untuk memulai koneksi.


24. Tunggu proses koneksi berlangsung, bila koneksi berhasil dilakukan maka akan muncul pesan telkomsel is now connected pada taskbar, seperti gambar di bawah ini.


Hingga tahap ini Anda sudah dapat membuka web browser anda untuk mengakses internet, cukup mudah bukan???. Tapi yang paling penting, perhatikan pulsa pada kartu GSM yang anda pakai untuk menghindari putusnya koneksi karena pulsa anda tidak mencukupi
Share this video :

20 komentar:

agus nirwanto said...

makasih gan.. jadi bisa ol ni... bermanfaat bangettttttttt..

perubahananda.blogspot.com

Tripang said...

Mau tanya, klo di hp saya pake kartu tri setingnya gimana ? Thx

Anonymous said...

Wow, this post is good, my sister is analyzing these things,
thus I am going to convey her.

Here is my web site: big-time success (http://en.wikipedia.org)

Anonymous said...

Fantastic beat ! I wish to apprentice while you amend your website,
how could i subscribe for a blog website? The account helped
me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your
broadcast provided bright clear idea

my blog clients.silvercentral.net

Anonymous said...

You should take part in a contest for one of the highest
quality websites on the net. I most certainly will highly recommend this blog!


Check out my weblog members.scfenghe.com

Anonymous said...

I need to to thank you for this fantastic read!! I definitely enjoyed every bit of it.
I've got you book marked to check out new stuff you post…

Visit my site support.scfenghe.com

Anonymous said...

Hello there! Quick question that's entirely off topic.
Do you know how to make your site mobile friendly?
My weblog looks weird when viewing from my apple iphone.
I'm trying to find a theme or plugin that might be able to
resolve this issue. If you have any suggestions,
please share. Thank you!

my web page - http://business.clairehunterphotography.com/

Anonymous said...

I read this post fully concerning the resemblance of latest and
earlier technologies, it's awesome article.

Also visit my website: http://support.elvissightingbulletinboard.com

Anonymous said...

I believe everything wrote made a ton of sense. However, consider this, what if you typed a catchier post title?

I mean, I don't wish to tell you how to run your website, but what if
you added something to maybe grab a person's attention? I mean "Cara membuat Koneksi Internet Menggunakan Bluetooth" is kinda vanilla.
You ought to look at Yahoo's front page and see how they create post
titles to grab viewers to click. You might add a
related video or a related picture or two to grab people interested about everything've got to say.

Just my opinion, it might bring your posts a little livelier.


My homepage ... connect.encinocouncil.org

Anonymous said...

Hey very interesting blog!

Feel free to surf to my web-site clients.a1-article.com

Anonymous said...

Hello, i feel that i saw you visited my weboog so i came to return the desire?.I am attempting to to find issues to improve my web
site!I guess its good enough to use some of yoiur ideas!!


my webpage; website ()

Anonymous said...

There iis definately a great deal to kknow
about this subject. I love all the points you've made.


My bog post website - ,

Anonymous said...

Nicee blog here! Also yoyr web site loads up fast! What host
are you using? Can I get your affiliate link to you host?
I wish my website loaded up as quickly as yours lol

my web site ... webpage ()

Anonymous said...

I need to to thank you for this excellent read!! I certainly enjoyed every little bit oof it.
I have you bookmarkd to check out new stuff you post…

Also visit mmy web site ... site ()

Anonymous said...

Good info. Lucky me I recently found your bkog byy accident
(stumbleupon). I've saved as a favorite for later!



Also visit my blog;web site ()

Anonymous said...

This blog was... how do I ssay it? Relevant!! Finally I hawve found something which helped
me. Many thanks!

Also visit my page:web site, ,

Anonymous said...

Hi, Neat post. There's a problem with your web site in web explorer, might check
this? IE still is the marketplace chief and a large element of
other folks wwill miss your wonderful writing due to this problem.


Feel free to visit my blog post; web paage - -

Anonymous said...

Good day! I know this is kinda off topic but I was wondering which blog
platform are you using for this site; ,?
I'm getting fed up of Wordpress bdcause I've hadd issues with hackers and I'm looking at options for another platform.
I woukd be great if you could point me in the direction of a good platform.

Awang said...

untuk menggunakan hp sebagai modem via bluethoot type hpnya apa apa nokia terbaru, atau sony ( terbaru ), untuk bluethoot bisa dijadikan modem samapai berapa lama dan awet,..maksud ssya tidak akan rusak, atau disconek ?,....trim's.

May may said...

Mas,kok aku gak bisa ya ? tulisanya " Error 633 : The modem ( or other connecting device ) is already in use or is not configured properly"padahal sudah ikutin semua stepnya dan kartu saya yang duaktifin data Telkomsel

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2013. BELAJAR KOMPUTER - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger